Новокузнецкий драматический театр

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

Господа Головлёвы16+

Актёры: Андрей Ковзель, Заслуженная артистка РФ Ирина Шантарь, Андрей Грачёв, Александр Коробов, Евгений Лапшин, Екатерина Санникова, Илона Литвиненко, Мария Захарова, Полина Зуева, Юлия Нагайцева, Анатолий Нога, Вера Заика, Олег Лучшев

Режиссёр: Пётр Шерешевский

Режиссер-постановщик - Петр Шерешевский

Художник-постановщик – Елена Сорочайкина

Михаил Салтыков-Щедрин

Драма

Продолжительность спектакля 3ч. 10мин. с двумя антрактами.

Премьера состоялась 1 октября 2015 г.

Роман Салтыкова-Щедрина, опубликованный в 1880 году, стал итогом объединения отдельных рассказов автобиографического характера в одно произведение. Уже первый рассказ «Семейный суд», написанный пятью годами ранее, вызвал не просто одобрение читателей, но эффект разорвавшейся бомбы. Лучшие писатели эпохи восхищались «историей умертвий» целого семейного клана и вдохновили автора на создание большого эпического полотна. К тому же, в галерее бессмертных персонажей русской литературы недоставало именно такого характера, как Иудушка Головлёв.

Тайна романа и до сих пор остаётся неразгаданной: каким образом беспощадная сатира Щедрина к финалу превращается в подлинно шекспировскую трагедию, а личные прокурорские мотивы автора обобщаются до пронзительной истории тотального одиночества человека. Именно эта загадка волнует режиссёра спектакля Петра Шерешевского, который хотел бы посмотреть на историю семейства изнутри – не только с ужасом, но и с состраданием. «Это взгляд даже не столько на семью, на Россию, сколько на человечество вообще», – говорит о спектакле режиссёр-постановщик.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Пожалуйста, поделитесь своим мнением

Цитата
Представьтесь, пожалуйста:
20 дней назад
господи, как же я люблю ваших Головлевых!!!!Еду из другого города, чтобы посмотреть на это чудо.Да да именно чудо.Вот интересно,а Петр Юрьевич, знает, что он сделал шедевр!Что его повторяют, копируют, это спектакль настолько мощный, что хотелось бы ему пожелать долгие лета:)))Вы все великолепны, мороз по коже от монолога : семья, семья, семья!!!!! плавно переходящего в музыку и само действо.
1 год назад

Погорельская Анна

1 год назад
А Головлевы в этом сезоне будут?Хотим!!!
Спасибо огромное! Мы с друзьями получили огромное удовольствие от постановки! Спасибо актёрам! Спасибо режиссёрам и всем, кто работал над данным спектаклем! Вы просто покорили наши сердца! БРАВО!!!
Спасибо за спектакль 26.04.2018! Классика и современная музыка, особенно исполненная песня "Стреляй" о праве сделать последний шаг, котрый может быть решающим, это круто.Артистам за игру БРАВО!!!!!!!!

Станиславская

1 год назад
Спасибо за спектакль!посмотрели недавно Головлевых в Новосибирском театре Старый дом-наш лучше!!!однозначно лучше.Более тонко почувствовали задумку М.Е. Салтыкова-Щедрина!Спасибо за Арину Петровну отдельное,в нашей постановке она меняется от хозяйки всего до потрепанной жизнь старухи, в Новосибирской постановке этого нет.Еще отдельный плюс это музыка,свет и декорации-все это погружает в смрад бытия Головлевского дома.Все,кто не был на этом спектакле сходите и получите удовольствие от просмотра.Задумайтесь над тем что увидите, отбросьте все и идите 26 апреля в наш театр,подарите себе радость от просмотра этого шедевра Салтыкова-Щедрина-Шерешевского-Шантарь-Ковзеля-Лучшева-Лапшина-Грачева-Коробова-Зуевой-Захаровой-Санниковой-Литвиненко!!!!!!!!спасибо огромное.
спасибо за спектакль 05.12.2017. ходим постоянно и постоянно в восторге!спасибо огромное режиссеру за задумку,а артистам, нашим дорогим и любимым за исполнение!!!
Ура, если ничего не поменяется, то 5.12 я снова иду на эту восхитительную постановку! За три часа такая буря эмоций! При одной мысли, что увижу великолепную игру моих любимых актеров, замирает душа!)
а почему нет этого спектакля в репертуаре на октябрь и ноябрьjQuery2110606898941900889_1507975299244?уже хотим!!!!Очень соскучились

Гордикова Е П

1 год назад
Была с мужем на спектакле .Большинство зрителей не дожидаясь антракта уходили и мы ушли . Спектакль поставлен ужасно. Со сцены был слышен гром бросания досок .Впечатление такое мы были не на спектакле а на пилараме. С трудом догадываешься что происходит на сцене . Пришли домой посмотрели настоящую постановку 50-х годов и получили большое удовольствие . Большая просьба при постановке классики не вносите своих новшств. Относитесь к классике с уважением .Не вписывайте в букварь свои новые буквы
Очередной бред этого режиссера с претензией на глубокое понимание произведения. Новокузнецкий театр становится неинтересным.
2 года назад
Надо очень любить театр, чтобы об этой постановке сказать БРАВО!
И еще добавлю. Эти доски... Кто придумал- гений! Пугают и отталкивают. А как показана притворная набожность со Спасителем, которого повесили.... Девочки, соединенные рукавами, как сиамские близнецы, в начале, и порознь в конце. Потрясающие приемы! Мысли и дух произведения переданы очень точно. Отступлений не много и они не сыграли, действительно, большой роли. Нет героя -мужа Арины Петровны, но он в романе слишком уж безучастен ко всему происходящему. А песенка: "А я люблю военных, красивых, здоровенных..." Это ж почти буквальный перевод "Que j'aime les mili-muli-militaires..." Приблизило и современность, и перевод дало! Тоже круто. Надеюсь, получится еще раз посмотреть игру актеров в этом спектакле.
Мы были в мае, отзыв сразу не написала, так как душа моя была долго занята... Занята тем, что разбирала наконец все мои мелкие и крупные пакости... Каюсь, в школе, видимо, мимо прошло сие произведение. Обзорно, конечно, знала о чем, кто, что... Но здесь, с ВАМИ, Многоуважаемые Актеры, и, естественно, Режиссер - Петр Шерешевский!, с меня просто пелена спала! Да, какая пелена, каменная скорлупа какая-то... Жуть. говорят, чтоб изменить мир, надо начать с себя. Спасибо Вам за такое творчество, которое нам, обывателям, служит и зеркалом, и утешением, и радостью! Ваша энергия как свет, как вода, их не остановить! Они будут и дальше находит путь к сердцам и душам не только зрителей, но и их друзей, и так дальше и дальше. Любви, добра Вам и сил!
ОБОЖАЕМ НАШ ТЕАТР!!! Сегодня посмотрела " Господ" (увы! - была без своей сестрички, тоже заядлой театралки...).Как всегда, полна впечатлений! Самых лучших! Самых волнующих! Самых трогательных! Вечно живая классика! И как современно! Как понятно и близко! Дети, родители, дома, деньги, души... И такие все милые, приветливые актеры! Дарят нам не только свой талант, но и благодарность и улыбки за НАШУ БЛАГОДАРНОСТЬ ИМ, за аплодисменты, цветы, конфеты!.. Браво, браво!Так держать! Мы Вас любим!
У Д И В И Т Е Л Ь Н О !!!! Это надо видеть!!!! Спасибо всем!

Наталья Александровна

2 года назад
16 июня была на спектакле "Господа Головлёвы" и до сих пор с восторгом вспоминаю...Великолепная игра всех актёров просто завораживает !!! МОЛОДЦЫ !!! БРАВО !!!!! Но особенная благодарность Андрею Ковзелю, он просто ТАЛАНТИЩЕ !!!!!! СПАСИБО всему коллективу театра !!!!
Были с женой на спектакле 02.02.17. Я просто в восторге! В свои 45 в театре можно сказать не был. Билеты подарила дочь. Первый раз и сразу на серьезное классическое произведение...отнесся очень скептически. Я был просто поражен такой постановкой,игрой актеров и всем что было на сцене! Особенно игрой Андрея Ковзеля ,это просто высший класс!!! Спасибо огромное! Вы открыли для меня театр! PS. Андрею Ковзелю звание,сроооочно!

Екатерина

2 года назад
Были 03.10.16 на спектакле "Господа Головлевы", актеры замечательно сыграли! Особенно хотелось бы выделить Ирину Шантарь, Евгения Лапшина и Марию Захарову! Просто БРАВО!!!!!! Мария прекрасно подошла на роль Аненьки! Её игра даже больше понравилась! Успехов всем актерам!
3 года назад
Второй раз сходила на спектакль, привела своих друзей, очень волновалась - понравится ли им, все - таки театр посещают редко, произведение сложное. Но волновалась зря! Очень долго обсуждали спектакль, столько эмоций: от восторга по поводу музыки и игры актеров до обсуждения жизни человеческой и споров о значении декораций. Спасибо всем, кто причастен к этому шедевру! До новых встреч! На следующий спектакль со мной идет компания моих друзей!
Уже ходила на этот шедевр два раза (22 января и 26 февраля). Необыкновенно потрясающая работа! Столько эмоций испытала, смотрела, прямо-таки, на одном дыхании! Сначала не очень поняла вступительные строки от автора. Потом вышла Ирина Шантарь, рассказала очень чувствительный и выразительный монолог, который (как я потом узнала, прочитав оригинальный роман) был не в самом начале, а где-то в середине первой главы, и поэтому выглядел не таким запоминающимся. В спектакле же даже самые незначительные отрывки произведения Михаила Евграфовича выглядят, как что-то неимоверно глубокое, с огромным смыслом. Этот монолог, когда Ирина Шантарь стояла на сцене одна и ведала зрителю о нелёгкой жизни Арины Петровны Головлёвой, был, можно сказать, своеобразным эпиграфом всего спектакля. И, вроде, в начале всё было по-классическому спокойно и умеренно. Но потом, когда Арина Петровна закончила свою исповедь словами "Всё ради семьи! Семья... семья... семья!", которые были произнесены словно в бреду и с несколько пугающей, безумной улыбкой... заиграла очень таинственная и зловещая музыка... вдруг сцена наполнилась движением, замерцал свет... Я просто оцепенела. "Это какая-то до невозможности красивая психоделика!" - невольно подумалось мне. Очень порадовал Виталий Криницин в образе Стёпки-балбеса. Так отжигал, с таким наслаждением! Праздник был смотреть на его старания! Но отдельное спасибо за БЛЕСТЯЩУЮ работу хочу сказать Андрею Ковзелю и Илоне Литвиненко! Иудушка просто наипротивнейший тип, но Ковзель смог передать его с такой душой, что порой становится его героя даже жалко, и может даже понимаешь его в некоторых моментах. Это исключительно благодаря таланту артиста, который придал Щедринскому персонажу обаяние и мудрость. Но, в принципе, Порфишка-кровопивец всё тот же пустозвон, лицемер и ханжа. Андрей Ковзель смог раскрыть этот многогранный, до сих пор до конца мне не понятный образ, во всех красках, добавив ему чего-то особенного и уникального. И Илона просто великолепна! Её Евпраксеюшка получилась такой настоящей и непринуждённой, порой заставляла своими словами и поступками смеяться, а иногда - вздрагивать. Хоть образ Евпраксии не является ключевым в романе, но в спектакле сработал просто шикарно, как один из наиболее ярких и важных. И всё с каждым разом понимается как-то по-новому, что-то новое для себя открываешь, очень ярко, органично! Работа, конечно, колоссальная. Инсценировать такое сложное и большое произведение - это истинно подвиг. Благодарю режиссёра Петра Шерешевского, художника-постановщика Елену Сорочайкину, всех (абсолютно всех!) актёров, в общем, всех, кто работал со спектаклем "Господа Головлёвы"! А также зрителей, которые пришли и поддержали и вдохновили артистов своими аплодисментами, живой реакцией и сопереживанием. Надеюсь, что этот спектакль будет ставиться ещё не один год. И удачи на "Новосибирском транзите"! PS: Как-то я много написала... Прошу меня за это извинить, ибо по-другому не умею свои мысли (а особенно такие, которые оставили у меня после себя "Господа Головлёвы") выражать. PPS: Кстати, Полина Зуева и Мария Захарова и впрямь выглядят, как сёстры. :)
Комментировать