Мне всегда очень сложно писать отзывы на спектакли, потому что я не обладаю большим даром выразить все свои мысли красиво, а самое главное точно, чтобы так, как у меня в голове это представляется. Но в очередной раз попробую.
"Обыкновенное чудо" известное произведение Евгения Шварца, с не менее известным фильмом и множеством театральных постановок. От этого казалось бы уже известная вещь, где все понятно и ожидаемо, но в этом то и самая основная сложность.
Фильм "Обыкновенное чудо" очень известная вещь, с очень популярными актерами, кумирами своего времени. Сравнение неизбежно. От этого чувства сложно избавится, оно назойливо напоминает о себе, назойливо шлет картинки из памяти, а как было.
Труппа новокузнецкого драматического театра не мудрствуя лукаво не уходила от оригинала, не искала новых фишек, новых граней, новых путей, они просто классически профессионально играли хорошую вещь в том виде, в каком мы ее помним.
Во-первых, хочу отметить декорации, много бумаги, очень много бумаги. Декорации были выполнены в основном "из бумаги", а костюмы напоминали бумажные поделки, назовем это так. От этого было ощущение легкости, все парило. Бумажные декорации - это необычно и чудесно, назовем это чудом, ведь правда же необычно видеть бумагу в спектакле. Но бумага это обычный материал, не загадочный, не навороченный, не необыкновенный, очень обычный. Мне понравилась эта игра слов и зрительных ощущений, как раз для спектакля с таким названием. Зрительная картинка 100 процентов из 100.
Наши артисты прекрасны, они всегда играют с полной самоотдачей. Но это предательское чувство, которое требовало меня сравнить. Игра была максимально приближена с фильмом.
Например, жена волшебника в исполнении Екатерины Санниковой была полная копия Ирины Купченко. Мне периодически так и мерещилось. Вроде я в зале драматического театра, а вроде и дома на диване перед телевизором.
От этого "мерещения" я никак не могла оценить игру короля, нашего замечательного Андрея Ковзеля, да простит он меня за мои эти слова. Но Евгений Леонов крутой соперник, превзойти которого очень сложно. Именно на короле я постоянно "спотыкалась" от общей картинки. Я не скажу, что мне не нравилось, это будет не правильно. Когда категорически не нравится, тогда не нравится, здесь другое. Все вроде хорошо, но как что-то мешает. Леонов был прост и спокоен в своей роли. Он играл пренебрежительно своенравного экцентричного короля. Он играл словами, движениями, минимум мимики и эмоций. Это меня и цепляло в его игре. Наверное поэтому я не смогла по достоинству оценить другую игру.
Вообще я заметила некую такую особенность во время спектакля, если говорить о сравнении. Последнее время редко хожу на взрослые постановки, театр посещаю с ребенком, поэтому наши спектакли это: Сказки Андерсена, Садко в подводном царстве. И если говорить об этих двух спектаклях и "Обыкновенном чуде" прослеживается некоторая шаблонность актерского амплуа. Попытаюсь объяснить. Смотришь один спектакль, но роль видишь другую. Например, Аманда и Оринтия в "Обыкновенном чуде" были осьминожками из "Садко", только они переоделись. И такое с другими ролями. Но справедливости ради нужно сказать, что жанр один, это тоже накладывает свой отпечаток.
Но тем не менее театр - это всегда прекрасно, актеры с большим уважением к своему зрителю, это видно. И я буду всегда с удовольствием ходить на спектакли.