Новокузнецкий драматический театр

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

Евгений Котин

Выпускник Красноярской академии театра и музыки, родом из Новокузнецка, в своё время был воспитанником театра детского творчества «Юность» и теперь вернулся в стены родного театра.

Запомнилась беседа молодого артиста Евгения  Котина с режиссёром, когда после окончания  Красноярской государственной академии музыки и театра Котин  был принят в Новокузнецкий  театр.

Это было в августе 2010 года. Пётр Шерешевский выбирал исполнителя на роль Бусыгина в спектакле «Старший сын». Вопросы режиссёра были самые простые: он спрашивал молодого артиста  о его вкусах и пристрастиях, о жизни и отношении к театру. И ответы были тоже несложные, но дающие безошибочное  представление о Евгении как о человеке с определённым нравственным стержнем и поэтическим кругом интересов.

Помню, что режиссёру всё как-то сразу понравилось - и сам длинноволосый романтический облик  Жени, и его ответы. Выбор был предрешён. И оказался верным: Бусыгин Евгения Котина  довольно быстро расстался с напускным цинизмом, чтобы открыть в себе человека доверчивой и сердечной, вполне  «сарафановской» породы. Эта роль стала серьёзной заявкой молодого артиста на глубину, содержательность и творческий поиск.

Надо сказать, что все персонажи  Котина отличаются открытым или по каким-то причинам скрываемым лиризмом и романтичностью. В спектакле «Дуэль» по повести А.П.Чехова Евгений Котин исполнял роль Дьякона, в образе которого представил неискушённую непосредственность молодости. Деликатность, наивность и  решимость его героя  воспрепятствовать убийству тонко соответствовали чеховской поэтике.

Сказочные персонажи Евгения Котина полны доброты и юмора, волшебства и мягкой выразительности.

 Актёрская палитра Котина стала разнообразнее благодаря  образу бездушного молодого помещика Елецкого в драме «Нахлебник». Артист недвусмысленно даёт понять, что  бездушие это сделанное, оно  – вне натуры героя и сформировано им по соображениям меркантильного свойства. Словно доказательством от обратного, исполнитель роли Елецкого показывает, во что превращается человек, теряющий романтические идеалы.

Читать далее »

Работы