Музы Победы
Музы Победы

Площадка

Большая сцена

Продолжительность

1 час 10 минут

О СПЕКТАКЛЕ

Постановочная группа

Аннотация

«Когда говорят пушки, музы молчат». Крылатое выражение. Но Великая Отечественная война убедила всех — нет, музы не молчали.

Новый литературно-музыкальный спектакль НДТ о силе искусства, вдохновлявшей людей во время войны. Стихотворения, песни, частушки, картины, спектакли, киноленты военных лет – от них щемит сердце и переполняет гордость. Всё для фронта, всё для Победы, всё во имя главной цели – защиты человеческой жизни от нечеловеческого зла.

Посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В спектакле звучат стихотворения «Гойя», «Баллада 41-го года», «Живите не в пространстве, а во времени» Андрея Вознесенского, «Священная война» Василия Лебедева-Кумача, «Август 1942 года» Ольги Берггольц, «Тёмная ночь» Владимира Агатова, «Огонёк» Михаила Исаковского, «В землянке» Алексея Суркова, отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин»;  песни «Катюша» (муз. М. Блантера, сл. М. Исаковского), «Синий платочек» (муз. Е. Петерсбурского, сл. М. Максимова), «Давай закурим» (муз. М. Табачникова, сл. И. Френкеля), «Соловьи» (муз. В. Соловьёва-Седого, сл. А. Фатьянова), «В землянке» (муз. К. Листова, сл. А. Суркова), «За того парня» (муз. М. Фрадкина, сл. Р. Рождественского); «Симфония №7» Дмитрия Шостаковича, вальс «Голубая ночь» и марш «Прощание славянки» Василия Агапкина, «Гимн II для виолончели и контрабаса» Альфреда Шнитке, «Сентиментальный вальс» Петра Чайковского.

Фото спектакля

Фотограф

Диана Токмакова

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Афина
Елена Амосова Заслуженная артистка РФ
Ника
Полина Дорошкевич
Родина-мать
Екатерина Санникова
Катюша
Наталья Курлыкова
Юрий Левитан / Офицер с трофейным аккордеоном / Безымянный солдат 3
Александр Шрейтер
Знаменосец / Выздоравливающий боец
Денис Цвирка
Ольга Берггольц / Труженица тыла / Дождавшаяся
Наталья Пивоварова
Дмитрий Шостакович / Доброволец / Выздоравливающий боец / Вернувшийся
Владислав Сарыгин
Александр Твардовский
Андрей Ковзель Заслуженный артист РФ
Василий Тёркин / Доброволец / Вернувшийся
Сергей Батурин
Клавдия Шульженко / Любовь
Полина Зуева
Военврач / Блокадник
Игорь Омельченко
Николай Крючков в роли партизана
Александр Коробов
Кинорежиссёр / Ветеран-победитель
Анатолий Нога
Труженица тыла / Блокадница / Медсестра / Дождавшаяся
Труженица тыла / Блокадница / Гримёр / Дождавшаяся
Вера Кораблина
Труженица тыла / Блокадница / Вера
Илона Литвиненко Заслуженная артистка РФ
Труженица тыла / Блокадница / Ассистент режиссёра / Дождавшаяся
Ксения Барнаева
Труженица тыла / Блокадница / Надежда
Алёна Сигорская
Доброволец / Красноармеец / Выздоравливающий боец / Безымянный солдат 2
Иван Железняков
Доброволец / Красноармеец / Выздоравливающий боец / Вернувшийся
Даниил Нагайцев
Доброволец / Красноармеец / Выздоравливающий боец / Вернувшийся
Владислав Исаев
Доброволец / Красноармеец / Выздоравливающий боец / Безымянный солдат 1 – Евгений Лапшин
Евгений Лапшин
Доброволец / Блокадник / Вернувшийся
Олег Лучшев

СМИ О спектакле

«Музы Победы» в драмтеатре

ТВН

Четыре героических года языком искусства

Десятка

«Музы Победы» в Новокузнецкой драме

NK-TV

Музы поднимают в бой

ГАЗЕТА «НОВОКУЗНЕЦК»

БЛИЖАЙШИЕ ПОКАЗЫ СПЕКТАКЛЯ

07.05

Среда

ср

18:30

6+

400/1000

Купить билет

Владимир Николаевич Панин

12 апреля 2025

Отличный спектакль к Дню Победы!

Татьяна Болучевская, ветеран Куйбышевского района

09 апреля 2025

Ветераны Куйбышевского района побывали на литературно-музыкальном спектакле Новокузнецкого драматического театра "Музы Победы" режиссера А.Грачёва и , словно перенеслись во времени и пространстве.
Ярко представили себе, как Музы, представленные во всем своем разнообразии, своими усилиями приближали Победу. А ведь в годы Великой Отечественной войны одержать победу над фашизмом и действительно помогали не только военное мастерство и техника. В сохранении боевого духа бойцов Красной армии важную роль сыграли именно Музы, именно искусство . Артисты фронтовых театров и концертных бригад, рискуя жизнью, вносили свой вклад в дело борьбы с врагом.
"Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой."
Это знаменитый "Василий Теркин" Твардовского, который  передавался строчка за строчкой из уст в уста и  поддерживал дух бойцов.
Фронтовые театры и бригады, Клавдия Шульженко  и ее "Синий платочек"!.. песни "Землянка", "Огонёк" и другие..., а частушки, которые сочинялись тут же, в короткие минуты передышки, А симфония Шостаковича, знаменитая "Ленинградская"!  А  сатира Кукрыниксов!  Здесь и фронтовые письма-треугольнички, и официальная " похоронка"...
Каждый момент переполненный зал встречал аплодисментами! А по окончании спектакля зал, ветераны, просто стоя искупали в овациях благодарности за великолепную игру любимых артистов и долго не отпускали!.. Браво режиссёру! Браво мастерству актеров! Браво зрителям, пришедшим на спектакль!
Браво! Браво! Браво!

Петрова Н.М. Городской Совет ветеранов

09 апреля 2025

Городской Совет ветеранов и ветераны города благодарят директора Новокузнецкого драматического театра Пурпутиди Валерию Константиновну и коллектив театра за прекрасную возможность посмотреть литературно- музыкальную композицию "Музы Победы", посвященную 80-летию Великой дате, которая благодаря великолепной игре актеров приобщила всех присутствующих ощутить эпоху тех лет и гордость за наш народ.

Татьяна

06 апреля 2025

Была вчера на первом премьерном показе - очень интересная идея, режиссерская задумка как самого сюжета, так и его воплощения на сцене! Много ярких запоминающихся моментов!  Например, письма-треугольники, написанные зрителями, которые "превратились" в стихи популярных песен военных лет... Много, о чем хотелось бы написать, МНОГО, но не хочется спойлерить!!! Хотя и хотелось бы ОТМЕТИТЬ эти моменты! И, как же здорово, что занята практически вся труппа театра - разве что Андрей Грачев вышел на сцену уже после спектакля - в качестве режиссера. БРАВО! Браво всем, кто создавал этот музыкально-литературный спектакль и тем, кто воплотил его на сцене - конечно же, нашим замечательным талантливым любимым артистам!
И, да, как было бы замечательно, на мой взгляд, если бы зал подхватил хором "За того парня" в финале! Я запела эту песню вместе с Ветеранами...
В свое время, закончив первый курс института, я принимала участие в "Студенческой весне", посвященной 40-летию Победы... Концерт был просто грандиозный! И вот теперь уже готовимся к 80-летию... Как же быстро летит время! Но есть то, что никогда не забыть, то, что нельзя забывать!!!

Мария Олеговна Филиппова

06 апреля 2025

Этот спектакль должен посмотреть каждый!
Очень впечатляет. Пока есть такие спектакли, народ будет помнить о победе, о подвиге!
Почти с первых минут и до самого окончания, слезы на глазах...
Браво!