Новокузнецкий драматический театр

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

Выставка Федоровой А.И.

04 Апреля 2019

В Новокузнецком драматическом театре открылась выставка, приуроченная к 120 –летию со дня рождения замечательной актрисы театра, заслуженной артистки РСФСР, Анны Ивановны Фёдоровой. Материалы, представленные на выставке, существенно дополнили экспозицию театрального музея. На выставке можно ознакомится с редкими документами, которые были собраны и сохранены в архивах Новокузнецкого драматического театра и ГКУ КО "Государственный архив Кемеровской области в г. Новокузнецке". В результате получилась интересная коллекция, среди документов: написанная Федоровой автобиография, военный билет, личная трудовая карточка. Есть и необычные документы. Вот один из них: справка от 20 сентября 1930 г. о том, что Федорова А.И. участвовала в спектакле, сбор от которого от имени артистов поступил на строительство дирижабля «Клим Ворошилов». 
С 1937 года зрелая творческая деятельность актрисы Анны Ивановны Фёдоровой отдана театру города Сталинска (ныне Новокузнецка). Зрители в первый же сезон полюбили актрису, обладавшую блистательными внешними данными, окруженную достойными партнерами, среди которых она все же была первой, хотя никогда сама не подчеркивала этого. 
«Нора» была особенной удачей театра, самой большой победой A.И. Федоровой. Этой работе она обязана своим триумфом во время гастролей 1939 года в Новосибирске. Спектакль «Нора» был оценен как лучшее творческое достижение театра. B собрании сочинений Г. Ибсена перечислены лучшие исполнительницы роли Норы, среди которых M.Г. Савина и В.Ф. Комиссаржевская. Здесь написано и об игре сибирской актрисы A.И. Федоровой. «Сила актрисы Федоровой в том, что она заставляет забыть, что это сцена, что вы в зрительном зале. Вы видите живую, страдающую женщину». Газета «Большевистская сталь» удовлетворенно отмечала, что «сам факт постановки «Норы» на сцене Сталинского театра говорит o многом. Это показатель зрелости театра и его культуры». 
Сыграв множество ролей различных жанров, в том числе Анну Каренину, Дездемону, Любовь Яровую, Нору и многих других, А.И. Фёдорова вела большую общественную работу, не раз избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, Кемеровского Областного Совета депутатов трудящихся. В 1949 году Анне Ивановне Фёдоровой присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.