Новокузнецкий драматический театр

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

Сказки Венского леса16+

Актёры: Анатолий Нога, Полина Зуева, Андрей Ковзель, Илона Литвиненко, Александр Шрейтер, Заслуженный артист РФ Вячеслав Туев, Владислав Сарыгин, Олег Лучшев, Анатолий Смирнов, Алёна Сигорская, Вера Кораблина, Наталья Пивоварова, Игорь Омельченко

Режиссёр:

Режиссёр-постановщик – Андреас Мерц-Райков

Второй режиссёр – Екатерина Райкова-Мерц

Сценография – Фемистокл Атмадзас

Художник по костюмам – Ольга Атмадзас

Художник по свету – Елена Алексеева

Хореограф – Даниил Нагайцев

Музыкальная аранжировка – Валерий Гнездилов

Эдён фон Хорват

Сказки Венского леса

Сцены из народной жизни 16+

Перевод с немецкого – Екатерина Райкова-Мерц

 

Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут с одним антрактом.

Премьера состоялась 27 марта 2019 года.

 

1930-е. Вена. На тихой улочке в районе Йозефштадт рядом стоят три лавки – мясная, табачная и магазин игрушек «Страна Чудес». Однако в воздухе уже витает предчувствие новой войны: люди по-прежнему едят, курят, купаются в голубом Дунае, играют в фанты, но уже не верят в чудеса. «Сказки Венского леса» – это картины предфашистского мира, идущего прямиком к катастрофе под звуки прекрасного классического вальса.

Хозяин магазина игрушек мечтает выдать свою дочь замуж за мясника, Марьянн в свою очередь хочет освободиться от власти отца и системы и влюбляется в альфонса и игрока Альфреда. Герои спектакля переживают потери и разочарования, но желаемых перемен и свободы не наступает. Персонажи, словно заводные игрушки, повторяют одни те же действия в попытках сохранить порядок, не понимая, что именно он и разрушает их мир.

Автор пьесы, австриец Эдён фон Хорват, мастерски развивал традиции народной социально-критической комедии. После факельного шествия нацистов 1933-го года, обозначившего наступление «нового порядка», его книги, среди многих других, были внесены в списки подлежавших уничтожению и сожжены на площади в Мюнхене. Сегодня имя Хорвата по-прежнему малоизвестно российскому зрителю, в то время как в немецкоязычном пространстве его произведения признаны классикой двадцатого века. Его пьесы сатиричны, герои в них смешны, порою безысходны в своей глупости и очень узнаваемы.

Пожалуйста, поделитесь своим мнением

Цитата
Представьтесь, пожалуйста:
19 дней назад

Бородина Елена

19 дней назад
Сходила на закрытие сезона. Не пожалела о проведенном времени! Одна из многих удачных постановок. Были моменты непонимания (использование живого поросенка на сцене, например) , но в общем картина спектакля понравилась! Хороший актерский ансамбль! И фееричное окончание сезона - с квартетом музыкантов, "живыми персонажами" , гуляющими в фойе, картинками "советской" хроники, летящими па танцующей пары и, наконец, блестящим фейерверком актеров театра и блестящей мишуры! Спасибо за сезон!

Попова Мария

19 дней назад
Очень интересная новая постановка. Как всегда игра актёров потрясающая. Декорации очень красиво дополняют сюжет :) нам понравилось.
20 дней назад

Иван Краснов

20 дней назад
Охота пересмотреть! Декорации - класс! Игра актёров на высоте! Есть необходимый нерв в их работе. Это спектакль-праздник!

Ольга Часовских

20 дней назад
Спектакль-восторг! Актёры, включая поросеночка, на высоте. На одном дыхании наблюдала, как идиллия обращается адом. А кукольная мартышка с тарелочками начинает напоминать инфернальное чудовище с красными мигающими глазами-стратоскопами. Спасибо вам огромное за столь масштабную духовную перезагрузку.

Ольга Чернышова

20 дней назад
Смотрела спектакль"Сказки Венского Леса" несколько раз и с каждым разом этот спектакль мне нравится больше чем когда я его видела первый раз. Интересно наблюдать за игрой артистов. Мне больше всего понравились Андрей Ковзель и Илона Литвиненко, Александр Шрейтер, Владислав Сарыгин, Анатолий Смирнов! Они играли свои роли просто супер!
Дорогие друзья! Посмотрела афишу и нашла, что 29 августа в театре будут давать "Сказки Венского леса". Его и искала, хочется пересмотреть. Я была на премьере, была под впечатлением и хорошей игры, и сложного, непрямолинейного сюжета. Хочется таких сюжетов! Совсем немного информации перед спектаклем о времени и месте, в котором происходит действие и ключ взят. И сразу все складывается и объяснимо! Небанальный, динамичный, с прекрасной игрой наших любимых актеров, спектакль! Если позволите совет, составьте свое мнение об этой работе! Посмотрите! Илона прекрасна! Привет всем друзьям-тетралам!!!
3 месяца назад
Спектакль Сказки венского леса (сцены из народной жизни) Это и есть "европейская" постановка?Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО комедия? Непривычный формат? заигрывание,беготня по залу-это и есть попытка вовлечь зрителя в происходящее на сцене? кривляние, странные маски, русские (почему русские?) песни в пивнушке в исполнении пьяного бюргера в 1931 году, страшнючая обезьяна (наверное -это и есть символ страшной, безрадостной действительности, депрессии побежденных(Ротмистр) и наступление фашистской эры(Эрик) )? Только актеры, замечательные артисты Новокузнецкого драматического театра могут сделать из ничего пусть не конфетку, но ..., что бы хоть не жалеть о потерянном вечере. Это и по-своему добрая, одинокая и беспутная тетка Валери ( шикарнейшая Илона Литвиненко). Все мужики живут за ее счет, ее же и обворовывают и при этом делают"честную " физиономию- я все подсчитал и записал до последнего фартинга, и я все тебе верну-потом...наверное. Это и Марьянн (Полина Зуева)-одной ей только искренне сочувствуешь, жалеешь, сопереживаешь. Сначала просто хорошая. послушная и правильная девочка, затем влюбленная девушка, поверившая в любовь и готовая бороться за нее. Не понимая, что мужчина, которому отдает свою судьбу, жизнь-альфонс, уже готов ее предать и продать ( замечательный Александр Шрейтер). В конце спектакля-это сломленная, "мертвая" женщина. Мясник Оскар (блистательный Андрей Ковзель, в очередной раз поразивший своей игрой) с неловкой походкой, с тихим слащавым голосом по-настоящему страшен. Паук в засаде, терпеливо плетущий сети и поджидающий жертву. И в финале Оскар уносит, как сломанную марионетку, Марьянн в темноту. Страшные сказки на ночь, под искрящуюся музыку венского вальса. Отдельное спасибо балетной группе за прекрасное исполнение танцевальных номеров Если из драмы, с величайшей натугой не пытаться сделать не пойми что, то и спектакль получится и не формат не понадобится. Второй раз на спектакль не пойду.

Злой Критик

3 месяца назад
Добрый день. Перед началом спектакля в фойе была создана атмосфера. Ходили молодые люди в костюмах начала XX века. Прекрасно танцевали дети. Однако когда я погрузился в театральное действо, то все получилось с точностью до наоборот. Друзья этот спектакль ужасен!!! Постоянные кривлянье артистов на сцене видимо должно было изображать гротеск и буффонаду. Но это было не смешно. Вообще комедия - это самый сложный жанр. Но вы наверное это знаете. Диалоги - это отдельная тема. Просто через 15 мин. становится не интересно слушать весь этот бред. Там где хотелось сопереживать главным героям, сопереживания не было. Отдельные слова "благодарности" сценаристу. Этот сценарий ... не сценарий. Может быть актеры и справились со своими задачами, но сама постановка абсолютно не впечатлила! Конечно - это мое субъективное мнение. Но оно имеет место быть. Отдельного внимания заслуживают нацистские выкрики лысого юноши в шортах! Друзья - это даже не школьный КВН! Отец, которого парализовало и он внезапно исцелился. Что это!? Теперь у нас у всех все будет хорошо! А правда будет? Как сказала Галина Волчек, спектакль должен "катапультировать" зрителя из уютного кресла в свой мир. Мир переживаний, чувств, эмоций. Он должен заставлять задумываться и сопереживать. Этот спектакль вызвал у меня лишь одну эмоцию - недоумение. Так не должно быть! Это не театр, друзья, а игра в театр! И закончить свой отзыв хочу словами классика - "Не верю"! Спасибо за внимание.
Очень понравился спектакль!Два с половиной часа пролетели,как один миг!Можно было и посмеяться,и погрустить!Великолепная игра наших актеров!Блестяще играли все!Отдельное спасибо шикарной,бесподобной Валери в исполнении Илоны Литвиненко!глаз не могла отвести!Очень убедительна Полина Зуева в образе Марьян,верила каждому ее слову!И,конечно,неповторимым Анатолию Ноге,Андрею Ковзелю и Александру Шрейтеру!Огромное спасибо всем артистам!
Спектакль не для всех, после первого акта часть зрителей ушла. Вторая часть была лучше первой и по игре актёров, и по развитию сюжета, и по динамике в целом. Общее впечатление - неплохое произведение, но постановка слабовата.
27 марта в День Театра пришли на премьеру "Сказки Венского Леса" всей семьей.С первых минут становится понятно,что пьеса неординарная,так как написана она малоизвестным в России драматургом,а спектакль ставил не российский режиссер.Спектакль очень понравился.Он необычный,многогранный,интересный.Сильная и потрясающая игра наших Новокузнецких актеров,таких как- Илона Литвиненко,Анатолий Нога,Полина Зуева,Андрей Ковзель,внесли особый шарм в этот спектакль.Очень понравилась игра детей в этом спектакле.Особенно красивая маленькая девочка Ида,которая так тонко и гармонично вписалась в этот образ.Удивляюсь,где наш театр берет таких детей с замечательной дикцией и артистичностью.Характеры героев в спектакле раскрыты очень глубако.Смотришь и находишь сходство героев с людьми,которые тебя сейчас окружают.Считаю, что такой спектакль нужен современному зрителю.Это рассказ о том,что не все в жизни должны решать деньги и выгода.Спасибо актерам!Спасибо режиссеру!
5 месяцев назад
Побывали сегодня на премьере, как раз в День Театра. Спектакль в-общем понравился. Хорошая игра актёров, органично оформление сцены, хорошая постановка танцевальных балетных номеров и хорошее их исполнение, за что актёрам Браво и низкий поклон. Шикарная Илона Литвиненко, как всегда, поразила своей игрой. Многогранна актриса, не даёт отвести от себя взгляд. Анатолий Нога также блестяще сыграл отца главной героини, искренне сопереживали ему. Вообще спектакль получился очень гармоничным. И музыка, и современные решения, все очень сочеталось. Спасибо большое Театру и его актёрам за незабываемые ощущения во время и после постановки.
Прекрасный спектакль! Море эмоций и впечатлений!! И плакали, и смеялись, и переживали за героев, и радовались за них. Очень талантливые актеры! Особо хотелось бы выделить Илону Литвиненко , Андрея Ковзеля , Полину Зуеву и Анатолия Ногу!! Огромное спасибо режиссёру за такую чудесную работу!ВЫ ЛУЧШИЕ!!!
Комментировать