Новокузнецкий драматический театр

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

Пепел, стучащий в людские сердца

19 Января 2018

В Новокузнецком драматическом театре открылась пятая юбилейная театральная лаборатория и сразу стала одним из главных культурных событий Новокузнецка в наступившем году. Проект посвящен 100-летию со дня рождения Александра Солженицына. Приветствие участникам, гостям и зрителям прислала вдова писателя – Наталья Дмитриевна: «Для меня большой радостью было узнать, что свою очередную работу над русской классикой,  вашу театральную лабораторию вы назвали «Материк Солженицына» и выбрали для постановок не только известные многим еще со школы рассказы «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор», но и никогда прежде не бывшие на сцене «Абрикосовое варенье» и «Бодался теленок с дубом». Всей душой желаю вашему Театру успеха в освоении нового «Материка», успеха каждому из создателей эскизов-спектаклей — сценаристам, режиссерам, актерам. Очень надеюсь, что нам в Москве удастся посмотреть запись вашей работы, а в будущем — и живой спектакль, если какому-то из эскизов будет дана большая жизнь. Сердечно ваша, Наталия Солженицына».

Руководитель проекта Александр ВИСЛОВ (г. Москва), на пресс-конференции, посвященной открытию проекта, отметил: «Пятый год мы говорим о великой русской литературе. Солженицын – уже классик, но гораздо сложнее, потому что это совсем близко, это наше сегодняшнее, это наше больное».

Отличительная черта театральной лаборатории в том, что второй акт постановки – это откровенный разговор с публикой, во время которого каждый получит шанс выразить личное отношение к эскизу спектакля и проголосовать за то, чтобы оставить его в репертуаре или забыть.

Эдуард ШАХОВ, режиссёр (г. Уфа) подчеркнул: «Это важнее, чем какие-то наши эскизы, потому что это как раз то, ради чего мы это делаем. Понимаете? Это важно! Ценность самого отрезка, эскиза намного меньше, чем, если у нас не будет отзыва, если, вот эти круги на воде не пойдут от нашего брошенного камня. Очень важно, это здорово, мне это нравится».